推荐阅读
联系我们

 

合作伙伴
当前位置:合作伙伴

山东大学金融高级人才培养基地

来源:舜德数据 时间:2011-11-17 11:27

        山东大学金融高级人才培养基地是由山东大学和山东省政府共同建设的一个金融和数学学科科研机构,成立于1997年6月,山东省政府首期投入80万元,并在其它方面给予了大力支持。2008年5月,齐鲁证券出资3000万元,共同成立了山东大学齐鲁证券金融研究院,彭实戈院士任院长。
        在山东省政府、教育部和山东大学的大力支持下,在金融数学理论和应用研究及承担课题方面,取得了一批重要科研成果,在国内外产生重要影响。建设期间,彭实戈院士带领下《运筹学与控制论》获得国家重点学科,荣获山东省科学技术最高奖一项,陈嘉庚数理科学奖一项,何梁何利科学与技术进步奖一项,国家杰出青年基金一项,入选教育部新世纪优秀人才一项,首届山东省杰出青年基金一项,引进国外学者二人。2005年彭实戈教授被评为中国科学院院士。彭实戈院士在“倒向随机微分方程”理论的创立和发展方面被高度评价为取得了奠基性、原创性的成果;在控制论方面,获得了一般随机最大值原理;在概率论方面,创立倒向随机微分方程理论,引入g-期望,g-鞅;在金融方面,提出G-风险度量。
        在人才培养方面,已培养出博士生33名、硕士生82名;在读博士生50名,硕士生89名,其中2人获全国百篇优秀博士论文,3人获山东省优秀博士论文奖。为培养金融风险量化分析和管理的高级人才,2005年底,山东大学、复旦大学和巴黎高科(八所著名高校组成)在法国签署协议,决定联合培养金融数学硕士研究生。我们还与英国、加拿大、美国等大学实施了联合培养博士生的计划,现在国外就读培养的硕士博士研究生11人。